• 1
您的位置:首页 >互动交流>建议提案>详细内容
建议提案

重庆市大足区发展和改革委员会关于区政协第二届一次会议第39号提案的复函

来源: 发布时间:2017-11-27 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区发展和改革委员会关于区政协第二届一次会议第39号提案的复函


张亚兰委员:
   您在区政协第二届一次会议上提出的《关于加快大足城市经济发展的建议》(第39号)已转至我委。现复函如下:
   首先感谢您对全区经济社会发展的关心和支持,您所提的建议很具有前瞻性,对推动全区经济社会发展具有非常重要的意义。
   城市经济是以城市为载体和发展空间,二、三产业繁荣发展,经济结构不断优化,资本、技术、劳动力、信息等生产要素高度聚集,规模效应、聚集效应和扩散效应十分突出的地区经济。建区以来,在区委、区政府的坚强带领下,百万大足人按照市委、市政府对大足“121”定位和城市发展新区建设要求,走对路、扎实干,全区产业基础更加扎实、发展势头更加强劲。2016年全区实现地区生产总值386.6亿元,同比增长11.1%,超全市平均水平0.4个百分点,增速列全市第6位、城市发展新区第4位,为建区以来最高位次。今年一季度,全区GDP实现92亿元,同比增长11.5%,增速列全市第3位、城市发展新区第1位。
未来五年,我们将认真落实重庆五大功能区域发展战略,紧紧围绕“1368”发展思路,着力推进产业崛起、城市升级、创新驱动、绿色发展、文化引领和民生改善重点任务,加快建设美丽大足幸福大足。
   一、坚持规划引领,优化功能布局
   着力抓好党代会“六大重点任务”和区“十三五”规划的衔接,细化重点任务,明确责任单位,完善运行机制,加强规划实施阶段性评估,强化考核监督,有序推进《报告》和《规划》的落地生根。特别是要紧扣“成渝经济带上的重要支撑点、城市发展新区的工业重镇和旅游重镇、渝西川东重要交通枢纽”定位,积极对接国家、市级有关部门,全力做好争取国务院奖励政策工作,强化城乡规划对空间资源综合协调、统筹配置的地位和作用,推动我区《工业与信息化发展规划》《全域旅游发展总体规划》《物流发展规划》《公共交通专项规划》《城乡公共服务设施专项规划》《生态文明建设规划》等各专项规划的落实。
   二、加快园区建设,构筑发展平台
   进一步提升双桥经开区、大足高新区、大足工业园区发展水平,促进三大平台协同发展。双桥经开区以创建国家级经济技术开发区为抓手,重点发展汽车、装备制造、电子信息、新能源新材料等产业,建成全市重要的汽车及装备制造、芯片制造、智能手机、笔电配套产业基地。大足高新区以创建国家级高新技术产业开发区为引领,重点发展机器人及智能装备、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,建成全市重要的智能装备和环保装备产业基地。大足工业园区以打造全国重要的现代五金产业基地为动力,加快传统产业改造升级步伐,推动五金、家居等优势产业加速崛起,不断做到做强五金、家居产业集群。
   三、推动转型升级,促进产业集聚
   做大做强工业。坚持把发展工业摆在经济工作的突出位置,继续实施“工业强区”战略。巩固提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,着力壮大汽车摩托车、电子信息、机器人及智能装备、现代五金、家居等产业,力争形成五个以上300亿、500亿规模的产业集群。做强先进装备制造业,形成以汽车摩托车、五金制造为龙头,机器人及智能装备、电梯及通用装备、节能环保装备为支撑,轨道交通、现代物流为特色的多点发展格局,建成全市重要的先进装备制造业基地。大力发展现代服务业。积极引进大型商贸流通企业,引导大足印象、未来窗等商圈特色发展,建成一批各具特色的品牌商业街;进一步提升专业市场现代化水平,确保五金专业市场群在中西部地区的领头羊地位;加快建设综合物流基地,建成全市重要的物流节点。更高水平开发旅游业。围绕“世界遗产、创意文化、美丽乡村”三大品牌,高起点编制全域旅游发展规划,推动旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”转变,建设国内一流、国际知名的旅游目的地。
   四、强化改革创新,夯实要素保障
   统筹推进重点领域和关键环节改革。不断完善政府运行体制机制,坚持放管结合,落实创新创业、生产经营、公共服务等领域简政放权。规范财政资金使用,全面铺开镇街国库集中支付改革,集中监管经营性国有资产,保持政府性债务绿色可控。持续推进供给侧结构性改革,进一步激发市场活力。大力推进创新驱动。强化科技创新引领作用,建设全市创新驱动发展示范区;强化企业技术创新主体地位,突出重点领域和区域,培育国家级高新技术企业100家以上,培养、引进科技创新型人才100名以上,不断增强企业自主创新能力。夯实项目建设要素保障。调整完善土地利用总体规划,用好用活人地挂钩空间指标。积极探索PPP、股权投资基金、投保贷等投融资模式,鼓励企业通过“新三板”、OTC等上市融资。实施“1050产业人才计划”,通过项目合作、技术开发、学术交流等方式大力培养产业人才。弘扬创新创业文化,在全区营造尊重创新创业人才、崇尚创新创业精神的浓厚氛围,加快形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。
   五、完善城市功能,提升承载载力
   促进产城融合。精心打造龙岗—棠香国际旅游精品城区和双桥—龙水宜居宜业产业新城,充分发挥辐射带动作用;推进特色小镇依托区位优势,发展特色产业,进一步拓展发展空间、优化城镇功能、集聚产业人口。坚持建管并重。加快停车场、立体车库规划建设,配套完善市政环卫、公共服务等基础设施,加强公园、广场、游园、滨河步道等公共空间建设和景观打造,提升承载能力;坚持全域景区式精细化管理,全面改善人居环境,提高市民素质,持续提升城市形象和城市文明程度。畅通城市路网。加快潼大荣高速、大内高速、市郊铁路西环线等重大项目建设,力争登云机场军民两用,优化公交网络,促进交通建设与区域工业化、城镇化联动发展,推动城市升级。
   当前,区域发展百舸争流,置身“前有标兵、后有追兵、左右有强兵”的区域竞争格局,大足发展“不进则退、慢进也是退”。同时,处于加速发展关键时期的大足经济,未来的发展离不开政协委员的献计献策、同心同力。在今后的工作中,还请您继续关心、积极关注,我们将结合您的建议,科学谋划、扎实推进我区城市经济的发展,加快建设美丽大足幸福大足,让全区人民过上更加美好的生活。
衷心感谢您对我们工作的长期关心和支持!
   此复函已经邓民建主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。
   邮政编码:402360
   联系电话:43769003
   联系人:卿  澈
   重庆市大足区发展和改革委员会
   2016年5月3日


【打印正文】