• 1
索引号: 009347908/2017-10248 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2017-11-17 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区图书馆2016年部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责。

本单位的主要职责为:

一、根据读者需求和图书馆发展建设的需要采集各种类型的文献,进行合理分编与科学管理,为城市的教育、教学、科研工作提供文献保障。

二、开展流通阅览和读者辅导工作。保障开馆时间,简化借阅手续,加速书刊流通。

三、负责全区文化共享工程、数字图书馆推广工程的业务指导工作。

四、开展文献检索与充分利用藏书的教育活动,培养市民的信息意识和文献检索技能。

五、充分开发馆藏文献,开展参考咨询、推荐新书和信息查找服务工作。

六、参与图书信息工作的整体建设,开展多方面的协作,实现资源共享。

七、开展图书馆工作的学术研究和经验交流活动。

八、根据大足的历史文化特色及本馆原有馆藏基础,有计划、有目的地搞好藏书建设,逐渐形成一定规模和特色。

九、培养图书管理人才,有计划地进行图书情报学、目录学、古汉语、外语及现代管理技术的学习,提高图书馆工作人员的政治、业务素质和管理能力。

十、负责馆内设备及藏书的管理,做好图书资料的修补、装帧及防火、防盗、防潮、防虫蛀鼠咬、防霉工作,定期消毒杀菌。

(二)机构设置。

本单位内设:办公室、财务部、人事部、采编部、共享工程部、文献保存部、阅览借阅部、参考咨询部、读书活动推广部。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度收入总计(含年初结转结余)133.07万元,支出总计(含年末结转结余)133.07万元。与2015年决算数相比,收支减少93.98万元、减少41.39%,主要原因是2015年馆内建设服务器系统花费约100万元,且2016年本单位进一步完善了财务制度,强化了内部控制,规范了收支行为。

本部门2016年度收入合计133.07万元,其中:财政拨款收入133.07万元,占100%

本部门2016年度支出合计133.07万元,其中:基本支出75.07万元,占56.4%;项目支出58万元,占43.6%

本部门2016年度年末结转和结余0元。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入133.07万元,较上年决算数减少93.98万元,下降41.39%

本部门2016年度财政拨款支出133.07万元,较上年决算数减少93.98万元,减少41.39%

本部门2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:文化体育与传媒支出109.31万元,占82.14%;社会保障和就业支出13.45万元,占10.11%医疗卫生与计划生育支出5.51万元,占4.13%住房保障支出4.53万元,占3.4%教育支出0.26万元,占0.2%

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共财政拨款基本支出75.07万元。其中:人员经费53.07万元,较上年减少10.95万元。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费等支出。公用经费22.00万元,较上年增加14.58万元,主要原因是与上年相比开展了更多丰富多彩的宣传、送书、阅读等活动,开展活动花费的经费较上年增多。公用经费用途主要包括办公费、劳务费、福利费、其他商品和服务支出等支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2016年度本部门“三公”经费支出共计3.95万元,较年初预算数减少42元,主要原因是严控办公经费的支出、差旅费支出以及“三公”经费支出等较上年支出数减少42元。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2016年度本部门因公出国(境)费用0元。

2016年度本部门公务车购置费0元。

2016年度本部门公务车运行维护费0元。

2016年度本部门公务接待费3.95万元,主要用于国内公务接待支出,费用支出较年初预算数减少42元,较上年支出数减少42元。

(三)“三公”经费实物量情况

2016年本部门没有发生因公出国(境);没有购置公务用车,公务车保有量为1,为流动图书车;国内公务接待96批次,768人,2016年本部门人均接待费51.46元。

四、其他需要说明的事项

(一)部门公用经费情况说明。

2016年本部门公用经费支出22.00万元。其中:办公费7.12万元,占比32.36%;劳务费7.87万元,占比35.77%差旅费0.92万元,占比4.18%;其他商品和服务支出1.88万元,占比8.55%;培训费0.26万元,占比1.18%;其他公用经费3.95万元,占比17.95%

(二)国有资产占用情况说明。

本单位未占用国有资产

(三)政府采购支出情况说明。

2016年本单位未发生政府采购。

(四)预算绩效管理情况说明。

本单位根据相关文件要求,依法有效地使用财政资金,提高资金使用效率,在完成部门职能目标过程中合理分配人、财、物,使之达到较高的使用效率和实施效果,预算执行收到了较好的效果。

严格执行行政事业单位财务管理制度,决算报表遵循实事求是的原则,尽量做到真实完整地反映本单位实际财务状况。

本单位将认真总结经验,查找不足,今后将继续提高财务人员业务综合素质,加强财务管理,提升预决算编制水平,提高资金的使用效率,加大往来款项清理力度,防范风险。

五、决算公开联系方式及信息反馈渠道

联系电话: 023-43782761

注:部门决算以一级预算单位为主体公开

附表:

公开01表:2016年收入支出决算总表

公开02表:2016年收入决算表

公开03表:2016年支出决算表

公开04表:2016年财政拨款收入支出决算表

公开05表:2016年一般公共预算财政拨款支出决算表

公开06表:2016年一般公共预算财政拨款基本支出

公开07表:2016年政府性基金收入支出表

公开08表:2016年三公经费统计表

本文包含附件

【字体: