• 1
索引号: 009347908/2018-00017 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2017-10-25 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动的报告

 

 

 

 

 

 

大足文委文〔2017〕53号             签发人:李春艳

 

 

重庆市大足区文化委员会

关于开展打击网络侵权盗版“剑网2017”

专项行动的报告

 

市版权局:

根据重庆市版权局、重庆市互联网信息办公室、重庆市公安局、重庆市通信管理局、重庆市文化市场行政执法总队《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动的通知》(渝文委密电〔2017〕1号)、重庆市版权局《关于做好迎接“剑网2017”专项行动督查的通知》(渝版权〔2017〕16号)文件精神,重庆市大足区文化委员会、重庆市大足区文化市场行政执法支队切实落实属地管理原则,扎实开展打击网络侵权盗版专项治理,有效规范了网络侵权盗版,现将有关情况汇报如下:

一、制定方案, 落实责任

重庆市大足区文化委员会、重庆市大足区文化市场行政执法支队领导对此次专项行动高度重视,于8月15日组织全队人员召开专题会议,学习传达了重庆市版权局、重庆市互联网信息办公室、重庆市公安局、重庆市通信管理局、重庆市文化市场行政执法总队《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动的通知》精神。结合实际,制定了开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动方案,对专项行动进行周密部署,明确此次文化市场专项治理行动的指导思想、行动目标、主要任务、工作重点、工作要求、实施步骤,统一了全体工作人员的思想认识,增强了责任感和使命感。

二、周密部署,全面清查

区文化委员会、区文化市场行政执法支队严格按照职责分工,扎实开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。

一是以规范影视和新闻作品网络版权秩序为重点,严厉打击各类网站和利用网盘分享、聚合盗链、应用程序、微博微信、论坛社区等渠道传播未经授权影视作品的侵权盗版行为,严厉打击网站、移动客户端、微信公众号等自媒体以及各类新闻信息聚合类平台未经许可转载新闻作品的违法传播行为。

二是严厉打击APP商店和APP提供者未经授权擅自发行和传播新闻、文学、影视、动漫、音乐作品的侵权盗版行为,加大对聚合类APP、与网络电视棒及电视机顶盒关联的APP侵权盗版行为的打击力度,严厉打击APP提供者破坏技术措施的违法行为。

三是加强对电子商务平台和本区备案网站的版权监管工作,重点对销售侵权盗版图书、音像制品、电子出版物以及网盘账号密码、盗版链接的网店进行打击,明确电子商务平台和本区备案网站的版权监管责任和配合调查义务,建立健全处理侵权盗版的绿色通道。行动中各科扩大案源渠道,突出查办案件,强化主体责任,加强协作联动。

专项行动开展以来,区文化委员会、区文化市场行政执法支队积极主动协调相关部门,开展专项治理工作,通过网上梳理,网络交易平台版权监管,未发现网络侵权盗版行为,我区无提供网络交易平台的网站。

三、加强监督,务求实效

区文化委员会、区文化市场行政执法支队积极协调各方资源,充分调动社会各方面的力量,加强舆论监督、社会监督和消费者监督,扩大宣传报道,教育引导群众自觉抵制盗版制品形成打击侵权知识产权的良好舆论氛围和工作环境。充分利用“12318”文化市场公开举报电话,鼓励社会各界积极参与集中行动和举报网络侵权盗版的不法行为,调动公众特别是权利人举报投诉的积极性,发现并快速处理违法犯罪行为线索,及时查明事实,严格按照相关法律法规的要求,该行政处罚的给予行政处罚,该关闭的网站坚决关闭,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,坚决查办一批重大盗版案件,严惩一批从事盗版活动的不法分子,确保取得最后胜利,圆满实现预定的目标。

 

 

重庆市大足区文化委员会

20179月14

 

【字体: