• 1
索引号: 009347908/2018-00062 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-04-04 主题分类: 产业发展
文 号: 关键词:
内容概述:

我市推动文化单位开展文化创意产品开发成效明显

近年来,市文化委组织部分文化单位积极开展文化创意产品开发试点工作。重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆、重庆图书馆、重庆美术馆5家单位入选国家文化创意产品开发试点单位,2017年共开发文创产品193种,经营收入超过1035万元。

 

一是加强顶层设计。我市印发了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,明确提出创新体制机制,设立市级文化创意产品开发试点,完善分配和激励体系等。国家文物局对此充分肯定,全文向全国转发并要求各地在实际工作中参考借鉴重庆做法。

 

二是加强组织实施。形成由市文化委牵头,市财政局、市人力社保局等多部门协同配合,其他有关单位协同联动的工作格局。在市文化委指导下,我市5家国家文化创意产品开发试点单位分别编制适合自身实际的实施方案,经行业专家会诊并经市文化委研究后逐一批复执行,有效解决了开发过程中启动资金、授权委托、收入分配等方面的问题。

 

三是加强机制创新。市文化委指导试点单位健全文化创意产品开发的收入分配机制和激励机制,充分调动文化单位和项目研发团队积极性。组织举办文化创意产品设计大赛、专家研讨会等活动,激发文化创意产品创新创造活力。组织参展第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会、第十一届合肥国际文化博览会、2017年法兰克福“东方文化元素”中国文博创意展及上海预展等展会,搭建展示交易平台。

 

四是加强融合创新。引入文化单位、高校、企业三方“协同创新”的跨界合作模式,实现互利多赢。深入实施“文化+”,将文创开发与非遗食品、旅游、VR技术、AR技术等相关产业跨界融合,提供更为新奇而富有文化内涵的产品和服务。用好“互联网+”营销手段,在自有官方微信公众号上开设“文创中心”,进行产品展示和推广,用好用活价格、渠道、产品、促销等市场营销工具。

 

今年我市将启动市级试点工作,推动成立“重庆市文博文创产业联盟”,推动我市文博资源合理开发、高效利用,促进文创产品产业化快速发展。【来源:市文委  编辑:殷强 审核:赵兴举】

 

【字体: