• 1
索引号: 009347908/2018-00086 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-07-09 主题分类: 产业发展
文 号: 关键词:
内容概述:

红色川剧《江姐》征服大足观众

    7月4日晚,由市川剧院倾力打造,市文联主席、市川剧院院长、三摘中国戏剧表演最高奖——梅花奖的沈铁梅领衔主演的川剧《江姐》,在区文化艺术中心隆重上演。精彩的演出再现经典,赢得现场阵阵喝彩。
  区委书记章勇武,区长卢勇,区人大常委会主任张有力,区委副书记李步彬,区领导王平、蒋朝彬、廖文丽、王志、魏中武、胡国强、陈仲伦、张秀荣、赵小华观看演出。
  据了解,川剧《江姐》取材于小说《红岩》,是为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,受国家艺术基金项目资助,集结国内优秀的主创团队倾力打造的。《江姐》融入现代音乐、舞蹈元素,在人物造型、舞美设计、灯光运用等方面,都进行了革新。
  整台剧讲述了“江姐”奉命前往华蓥山,到码头被盘查,因叛徒出卖入狱,到狱中斗争绣红旗,至最后光荣牺牲的革命故事。沈铁梅精湛的唱腔、精彩的表演,加上适宜的灯光舞美,烘托出了时代场景。情节引人入胜,表现了革命者江姐的顽强。
  在重庆解放前夕,“江姐”厉声训斥敌人,为新中国的成立振臂高呼,英勇就义的场面,现场观众被感动得热泪盈眶。一曲熟悉的《红梅赞》响起,将整台剧推向了高潮,现场掌声雷动,经久不息。
  “信仰的力量是伟大的,革命烈士的故事应该永远被铭记和传承。”沈铁梅在接受采访时说,“扮演‘江姐’这个角色,对我本身也是一种鼓舞,每当遇到困难和挫折的时候,总有一种力量支撑着我,要努力战胜它。”
  “‘江姐’的故事就发生在我们身边,代表着一个时代的精神。”观众李女士说,“这台剧目具有深刻的教育意义,让我们不忘初心,珍惜现在的美好生活。”
  又讯(记者张艳男)7月4日上午,全国人大代表、重庆市川剧院院长沈铁梅,到米粮小学考察指导校园川剧特色教学活动。
  在米粮小学,沈铁梅认真观看了孩子们的表演,现场指导孩子们如何加强唱功训练,鼓励他们要坚持训练,克服困难,一定要把优秀的传统文化传承下去,发扬光大。看到米粮小学传统文化艺术氛围特别浓厚,沈铁梅当即表示,将持续关注该校川剧特色课程发展,并把米粮小学作为重庆市川剧院的人才培养基地,共同传承中国优秀传统文化,让更多热爱川剧的孩子脱颖而出。
  区委常委、宣传部部长蒋朝彬,区政协副主席赵小华陪同。【来源:大足网】

 

【字体: