• 1
索引号: 009347908/2018-00105 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-09-13 主题分类: 产业发展
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆文博会开幕 最炫“文化+科技”等你来体验

733313b5103342279523deb2ed06200f.jpg

“交流.交易.交融”为主题的第七届重庆(国际)文化产业博览会,今日上午在重庆国际博览中心开幕。


本次文化产业博览会由市委宣传部、市文化委指导,重庆日报报业集团主办,会期3天,展览总面积近6万平方米,参展单位578个。“交流·交易·交融”为主题,立足成渝经济圈、辐射长江经济带,面向全球。据组委会相关负责人介绍,本届文博会展览面积6万平方米,参展单位578个,比去年展会增加40%。


N1馆为文化成果馆,主要展示重庆大型文化单位成果、互联网及非遗等;


N2馆为“一带一路”国际馆,展示国际文化、文创展示、“一带一路”特色文化商品、文旅融合、电商物流、老字号贸易产品等;


N3馆为工艺美术馆,展示“工匠杯”全国工艺美术产品、2018中国书画名家作品、大型摄影书画展、民间书画艺术品交易等;


N4馆为婚恋文化馆,展示中式婚礼、西式婚礼、现代婚礼、古典婚礼等,同时展示各地婚恋文化地习俗,形式各样的婚恋产品、婚庆博览策划等;


N6馆为家居文化馆,将为市民呈现出各种现代家居、智能家居、古典家居以及家居发展文化,制造工艺文化等,让市民真正了解家居文化。

 

“文博”亮点


一是在往年的基础上进一步增加了国际元素,打造了专门的国际馆,共有日本、匈牙利、埃塞俄比亚、意大利、澳大利亚等5个国家驻渝领事馆积极参展,尼泊尔、巴基斯坦、尼日利亚、斯里兰卡四个国家和中国台湾、中国香港地区的民间文化也组团参展,参展商品以这些国家和地区特有的文化艺术产品、手工刺绣、羊绒披肩地毯等特色产品为主,参展面积近5000平方米;


二是增加了以现代家居文化、婚恋文化为主题的两个主题展馆,占地20000平方米的家居馆和婚恋馆,将在文博会上打造出一个独具特色的“婚博会”和“家博会”;


三是今年重点打造了文化艺术板块,加入了书画作品展示、获奖摄影作品展示、艺术品交易等项目;


四是举办重庆工艺美术展,开展第三届“工匠杯”评选,参展内容以工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品展为主,传承、保护和发展重庆的工艺和民间艺术。

 

“文博”黑科技


前不久的智博会上,一大波“黑科技”的亮相,吸引了超过50万人次的观众观展,而此次文博会,一些参加智博会的“黑科技”也在升级后逐一登场。


渝中区展区的互动体验项目“飞跃解放碑VR”1.0版本在智博会期间非常火爆,经过全面升级,2.0版本再次亮相,带来更加丰富的互动体验。观众坐上造型炫酷的动感过山车,戴上VR眼镜,就可以看到更精致的画面和更广阔的景色。


在智慧文博展区,不仅有智博会上受欢迎的两台交互式全息展示柜,还首次展出在线AR展示平台。观众只需点击现场提供的两台iPad屏幕上的在线AR展示平台,选中大足石刻千手观音等文物图片,就可以身临其境,走向文物,还能欣赏到不少文物细节。

 

珍贵文物 亲密接触


重庆工业博物馆的藏品——一台1982年出厂的嘉陵江索道车厢也被完整地搬到文博会现场。嘉陵江索道于1982年开始投入运营,是中国第一条城市跨江客运索道,至2011年停止运营时,载客量突破1亿人次。

 

重庆工业博物馆相关负责人介绍,虽然工业博物馆尚未开馆,但馆方希望通过文博会,让珍贵馆藏文物和广大观众见面,让文物“活”起来。同时,该馆还带来其开发的近40种文创产品,T恤、棒球帽、手提袋等产品都体现了重庆工业历史文化元素,兼具实用性和美观性。

 

渝北区展区则以“匠心”为主题,展区内的一对高大的九龙大柜和2.36米长的清代罗汉床非常吸引眼球。柜子中间的案桌上,陈列着3尊金楠木鎏金佛像,这些文物都是渝北区文物保护中心的珍贵藏品。“珍贵的文物不能总是被搁置,而是要让更多观众来欣赏。”该展区负责人说。

 

巴渝特色 一览无余


铜梁展区的龙文化元素、秀山展区的数十幅楹联、忠县展区的石宝寨模型……我市各参展区县将文博会作为宣传当地文化和旅游的重要平台,展示极具特色的文化符号。


秀山展区中心区域高高悬挂6盏花灯,让人眼前一亮;现场展示的秀山西街、酉水、洪安古镇等地优美的自然风光,令人神往;随处可见的楹联更为该展区增添了不少文化气息。

 

秀山县文化委相关负责人介绍,秀山是中国书法之乡、中国楹联文化县,拥有数十位中国书法家协会和中国楹联学会会员。文博会期间,秀山的书法和楹联大家来到现场,与观众互动交流。

 

红红的灯笼和多幅铜梁龙舞照片将铜梁展区烘托得喜庆、热闹。该展区相关负责人介绍,铜梁龙舞是国家级非物质文化遗产,多次参与国内外文化交流活动,将龙元素融入到展区设计中,也是希望让龙的精气神感染观众。【来源:市文委 编辑:殷强   审核:赵兴举】

 

【字体: