• 1
索引号: 009347908/2018-00061 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-04-04 主题分类: 非物质文化遗产保护中心
文 号: 关键词:
内容概述:

架香巡游朝宝顶

52bdc63d51894c46a366bd62d667ed5b.jpg

       4月3日,2018中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第839届宝顶香会的重头戏——架香巡游在众人瞩目中拉开帷幕。

下午2点40分,集结在瑞相广场的架香巡游队伍正式出发。穿过佛缘桥,走进大佛湾……巡游队伍浩浩荡荡,延绵几百米。整个巡游队伍梵音袅袅,一路的锣鼓声响彻整个山谷,甚是壮观。一路上,香客、游客驻足欣赏,纷纷用相机、手机记录下这难得的一幕。

805ae451c67f43b980c9b2aab7448a48.jpg

“震撼!不愧是国家级非物质文化遗产!”来自贵州的覃女士一边赞叹,一边按动着相机快门希望留下这难忘的瞬间。

相较于游客的激动和欢喜,巡游队的气氛则庄重严肃。巡游人员有许多来自铜梁、大足、安岳等地的居士和和尚,几乎每年这个时候他们都会自发前来朝宝顶。

据了解,宝顶架香庙会始于南宋,由世界文化遗产大足石刻衍生而来,是大足石刻不可或缺的重要组成部分,是全国别具一格的庙会,也宗教文化与民俗文化高度结合而绽放的一朵奇葩。2014年11月11日,宝顶架香庙会正式列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。【来源:大足网

记者 刘星 文/图】

 

【字体: