• 1
索引号: 009347908/2018-00081 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-06-28 主题分类: 非物质文化遗产保护中心
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆晚报来足专访市级非遗项目

      6月20日,重庆晚报记者一行来到我区专访市级非遗项目“双桥狮舞”“双桥杂技”,大力宣传我区民间艺术与地域特色。  

    “双桥狮舞”传承的是“南狮风格”,集民间各种狮舞玩法于一身,形式有双人合扮的大狮或单人独扮的小狮,堪称重庆渝西地区全套狮子舞的典型代表。“双桥杂技”是活跃在大足民间的一项杂技表演活动。表演风格具有惊、险、奇、绝、美的艺术特征,集中体现了尚武好义、积极向上的精神,具有以民族健康和民众风气为宗旨的科学发展重要价值。

    2011年4月,“双桥狮舞”和“双桥杂技”同时被列入重庆市第三批市级非物质文化遗产名录。在重庆市第二届民间文化艺术之星决赛中荣膺前三,谢凤国荣获“重庆市民间文化艺术之星”称号,王华彪荣获“重庆市民间文化艺术之秀”称号。当前王华彪正参加中央电视台“魅力中国城”节目录制。另外,“双桥杂技”传承人谢凤国还担任通桥中心小学指导老师,教授全校学生“双桥狮舞”和“双桥杂技”表演技巧和道具制作技艺,为非遗传承事业添砖加瓦。

    当天,重庆晚报记者实地采访了“双桥狮舞杂技”传习所,和非遗传承人谢凤国、蒋远洪及其10余名徒弟进行交谈,并拍摄观赏了“双桥狮舞”和“双桥杂技”精彩展演。

 

【字体: