• 1
索引号: 009347908/2018-00104 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-09-03 主题分类: 非物质文化遗产保护中心
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市第三届民间文化艺术之星选拔赛正式启动

 

8996f2386dde40cc953121b49b21a370.png

    87日,重庆市第三届民间文化艺术之星选拔赛”正式启动。“隐居”在山城的民间文艺高手,赶紧“出山”夺大奖啦。大赛将评选重庆民间艺术之星10名,重庆民间艺术新秀10名及优秀组织奖若干。

 

    本次大赛由重庆市文化委员会、万盛经开区管委会主办,重庆市非物质文化遗产保护中心、重庆市民间文艺家协会、重庆市非物质文化遗产保护协会、万盛经开区旅游发展委员会、万盛经开区文广新局、重庆西演产业集团、重庆黑山谷旅游投资有限公司承办,重庆黑山谷文化旅游发展有限公司、重庆旅游艺术团、重庆龙天非遗艺术团、重庆巴滨游艺团执行。

 

    据悉,本次赛事侧重选手的草根性和表演的原生态,不接受市级专业文艺院团、高校和专业文化机构的人员报名参赛,民间艺人们,即日起可向自己所在区域的文化部门、非遗中心,或本次大赛组委会承办单位报名,秀出你的精湛技艺。

 

    大赛自2015年开赛,迄今已成功举办了两届。前两届赛事中,每届赛事都吸引了全市38个区县的数千名民间艺人踊跃报名。通过活动,让“民间文艺”从街头走上“舞台”,从民间走向“市场”,吸引了广大观众的热切关注,纷纷叹服:“高手在民间!”

 

    第三届重庆市民间文化艺术之星选拔赛在总结前两届成功举办的基础上,活动规模、活动影响都有较大提升。本届大赛将主赛区设在万盛黑山谷景区,赛事分为三个阶段: 20188月到9月为海选阶段,分渝东南片区、渝东北片区、渝西片区和主城片区四个片区分别进行海选;20193-6月为复赛和决赛阶段,每个区县选拔2个以上节目进入复赛,参赛节目按照专场类别设置,分为民间音乐、民间器乐、民间舞蹈、团体技艺、民间戏曲、民间团体等六类;20197月—8月,将本次大赛评选出的优秀节目进行展演。

 

    主办方表示,中国民间文化是世世代代锤炼和传承的文化传统,凝聚着民族的性格、民族的精神、民族的真、善、美,本次活动接力传承民族优秀传统文化,也探索用现代传播方式、文化旅游融合等创新方式让民间艺术吸引游客、吸引青年群体关注,他们希望,通过本次大赛让更多民间文艺人才脱颖而出,让地方特色文化得以精彩呈现。【来源:市文委 编辑:殷强   审核:赵兴举】

 

【字体: