• 1
索引号: 009347908/2018-00106 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-09-13 主题分类: 非物质文化遗产保护中心
文 号: 关键词:
内容概述:

非遗助残薪火相传

d713629d125b4a9996ab04646022fba4.jpg

学员认真雕刻

fbf92b1f07004383a72a9b297075aae8.jpg

  经过三个月的培训,杨俊平开心地拿到了“毕业证书”

18f089239f9542d994547f0b0d653143.jpg

  50岁的程明凡用单手雕刻,在雕刻中他感受到了快乐与自信

548029b0412042d9b382bf32c3c30b81.jpg

小刀雕刻精美图案

5047d31053d846b39372df0326bf2fce.jpg

学了87天的聋哑人黄守波展示自己雕刻的竹雕作品

0ac5091bdac04f99be9c02c48792eb16.jpg

竹雕老师蒋昌志为肢体残疾的周中华讲解雕刻方法

61df8c1a1da94bb584965420ee190c7c.jpg

竹雕老师蒋昌志用文字与聋哑人黄守波交流制作技巧

    8月21日,大足职教中心的一个教室里,50岁的程明凡“单手”将一块竹坯固定在架子上,再拿磨砂纸慢慢地打磨……
  即使是“单手操作”,程明凡也显得“轻车熟路”,很快便将粗糙的竹坯打磨得既光滑又细腻。随后拿起身边的刻刀,一刀一刀的认真刻着,丝毫不在乎手指上的皮肤早已被磨破。
  “竹雕培训让我重新看到了希望,让我再‘长’了一双手。”程明凡说。
  当天,26名残疾人获得“首届非遗竹木雕暨特色工种残疾人培训班”结业证书,他们其中的大部分人都将被引入到由市残联和我区共同打造的、位于棠香街道金星社区的残疾人竹雕文化产业基地,成为一名产业工人。
  “雕着雕着就越来越喜欢了。”程明凡说,三个月的免费培训对于他这个没有任何竹雕基础的人来说“时间有点短”,但是即将成为一名产业工人,程明凡看到了将来的希望。
  目前,大足正在积极创建国家级首批全域旅游示范区,竹雕又作为市级非遗,成功打入了旅游商品市场,“非遗”文化产业也正成为许多残疾人就业的新选择,让学了竹雕手艺的残疾人朋友不仅能继承传统,还为他们带来收入,改善生活。
  在掌握这项古老技艺的同时,他们的生活也在悄然改变。
  几把刻刀、几块竹坯已经成为杨俊平每天外出的“标配”。身患手部残疾的杨俊平说:“说实话,以前因为身体原因,一直在家无所事事,现在学到了手艺,还能带来额外的收入,是一件不错的事。”
  此前,杨俊平对大足竹雕文化几乎“一点都不知道”,而如今他每天都要向身边的亲戚朋友讲讲大足的竹雕文化和历史。杨俊平最喜欢的是雕刻松柏和人物。他说,以前从来没想过自己会和刻刀、艺术品联系在一起,多亏了非遗技艺培训,让他学到了一门手艺,改善了生活。
  记者获悉,针对非遗助残工作,我区将在下一步的培训中拓宽培训工种,加强校企合作,通过线上线下的合作,让更多残疾人朋友在学习技艺的同时传承文化,增加收入,改善生活。【陈龙/文黄舒/图】

 

【字体: