• 1
索引号: 009347908/2018-00115 发布机构: 区文化委
发文日期:: 2018-10-23 主题分类: 非物质文化遗产保护中心
文 号: 关键词:
内容概述:

大足石雕《千手观音》获全国金奖

       近日,2018第四届全国石雕石刻设计评选大赛颁奖典礼在中国(安顺)石材城举行。重庆市级非遗代表性传承人、大足石雕工程师刘能风雕刻的《千手观音》作品荣获第四届全国石雕石刻设计大赛金奖,赢得观展民众一片点赞。

321d9e8f25b14a50be88f52c8da6cb92.jpg

       据了解,本届石雕石刻设计大赛分为设计类和实物类两大类别。实物类分为传统雕刻和创意雕刻,组委会共征集到报名作品400余件,择优展出实物作品260件。本届大赛从题材创新、手法创新、材料创新三个方面对创意雕刻类参赛作品进行评选,传统雕刻类则从雕刻技艺、作品表现形式、区域特色三方面对参赛作品进行评选。刘能风雕刻的《千手观音》作品构思独特,全方位展示了民间艺人精湛的雕刻技艺,给民众带来了一场“石头艺术视觉盛宴”,获得大家的一致好评和赞赏。经过评委层层评选,《千手观音》最终荣获第四届全国石雕石刻设计大赛金奖。

82b87617b3ac437eb7138eb7b12579b6.jpg

       获奖后的刘能风会员开心的表示,中国石雕技艺历史悠久、源远流长,全国石雕石刻设计大赛为中国石雕石刻企业和工匠选手提供一个展示平台,促进不同地区雕刻技艺和文化的交流,激发了从业者的创新创造热情。今后将以荣获全国金奖为契机,抓住新机遇,迎接新挑战,付出新努力,学习各地先进经验促进民建会员企业创新发展,大力弘扬石雕石刻界工匠精神,竭尽全力推动大足石雕石刻行业的发展贡献民建人的力量。

 

【字体: